Marmilla
Il territorio della Marmilla
mer 02 ottobre
VCN08
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Disponibile dal:
San Bernardino
Monica di Sardegna DOCDestinatario :
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Descrizione | Il Monica è uno dei vitigni della tradizione sarda, del quale si hanno riferimenti sin dall'epoca medievale. Vitigno di vigoria medio-alta, ha un grappolo alato con acini di media grandezza. La buccia di buon spessore è di colore nero-violaceo. |
Volume/Capacità in litri | 75 cl |
Uvaggio | Monica 85%, Bovale 15% |
Vinificazione e affinamento | Periodo di macerazione fermentativa di 10 giorni circa, condotta alla temperatura mai superiore ai 26°C. L’affinamento avviene in acciaio per circa un anno e affina in botti di castagno per due mesi. Affina per circa tre mesi in bottiglia. |
Degustazione | Rosso luminoso ricco di sfumature purpuree. Profumo di svinatura e di frutti di bosco. In bocca rivela struttura, grazie anche all’apporto del bovale, ed è caratterizzato dall’equilibrio tra freschezza, tannini dolci e persistenza. |
Terreno | Vigneti ad alberello ubicati in terreni sabbiosi. Il suolo è sciolto profondo, caratterizzato da sabbie quaternarie. La vendemmia è manuale con ammostamento delle uve entro poche ore dalla raccolta. La resa per ettaro è di 70/80 q. |
Gradazione alcolica | 13% Vol. |
Servizio | 16-18° C |
Abbinamento cibo - vino | Primi piatti anche gratinati, conditi con carne o formaggi; arrosti e formaggi semi-stagionati. Bene anche con la pizza e con pescato grasso, cucinato arrosto o con salsa di pomodoro. |
Territorio di provenienza | Marmilla |
Conservazione | È imbottigliato non prima del marzo successivo alla vendemmia e, grazie anche al bovale, si esprime al meglio per due/ tre anni. |
Annata | 2017 |
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