Cayenna Submariner

Cayenna Submariner

VAT25

Vermentino di Sardegna DOC 

Tenuta Asinara

Maggiori dettagli

121,00 €

Scheda prodotto

Descrizione Immersione delle uve in mare sfruttando l’azione salina dell’acqua marina che elimina la pruina, favorendo così la disidratazione e di conseguenza la concentrazione della parte aromatica e gustativa.
Caratteristiche L’effetto diretto del sale marino esalta gradevolmente la sapidità del vino la quale si bilancia perfettamente alla morbidezza derivante dall’affinamento in Tonneau.
Volume/Capacità in litri 75 cl
Uvaggio 100% Vermentino
Vinificazione e affinamento Caricamento in pressa di grappoli interi non diraspati, pressatura soffice in totale assenza di ossigeno. Fermentazione successiva in Tonneau da 500lt. con temperatura stabile a 15°C.
Imbottigliamento e conservazione 8 mesi in Tonneau sulle fecce fini a temperatura controllata con bâtonnage ed un mese di affinamento in bottiglia.
Degustazione Colore giallo paglierino intenso con riflessi verdognoli. Profumo fine e persistente, note di frutta a polpa bianca matura e iodio, che si alterna a leggere note speziate. Equilibrato al palato.
Terreno Medio Impasto - Sabbioso con discreta presenza di scheletro. Sistema di allevamento: Cordone speronato. Densità di impianto: 5681 ceppi/ha. Resa per ettaro: 65 q.li/ha.
Gradazione alcolica 14 % Vol
Abbinamento cibo - vino Antipasti e primi di mare, carni bianche, risotti, fritture e crostacei
Territorio di provenienza Romangia
Annata 2021

Dettagli

Una lunga storia che affonda le radici nei tempi lontani degli antichi Romani. Alcune testimonianze degli anziani del luogo riguardanti illustrazioni presenti nella villa romana di Santa Filica, al mosaico di Bacco in territorio di Sorso, confermano inequivocabilmente l’antica tradizione romana di immergere nelle acque marine le uve appena vendemmiate, trasportate manualmente  con le ceste. Le verifiche empiriche avevano confermato i benefici conferiti ai grappoli dal contatto con la componente salmastra dell’acqua di mare, con evidenti miglioramenti qualitativi che si ritroveranno nel vino, dal punto  di sapidità, del corredo aromatico e della struttura. A distanza di  secoli, la Famiglia Sassu, proprietaria della Tenuta Asinara, ha deciso di non disperdere la tradizione cosi legata al territorio e conl’utilizzo della tecnologia e di un elicottero, ha immerso nelle acque del golfo dell’Asinara uve di Vermentino da cui è nato il vino, unico irripetibile. Un vino figlio della tradizione più antica, in grado di regalare un esperienza degustativa unica. Immersione delle uve in sfruttando l’azione salina dell’acqua di mare è stato eliminato lo strato ceroso protettivo dell’uva (pruina) favorendo la disidratazione e di conseguenza la concentrazione della parte aromatica e gustativa. Caricamento in pressa di grappoli interi non diraspati, pressatura soffice in totale assenza di ossigeno. Fermentazione successiva in Tonneau da 500lt. con temperatura stabile a 15°C.

Recensioni

Ancora nessuna recensione da parte degli utenti.

Scrivi una recensione

Cayenna Submariner

Cayenna Submariner

Vermentino di Sardegna DOC 

Tenuta Asinara

30 altri prodotti della stessa categoria:

ARTICOLI CORRELATI

  • Romangia

    Il territorio della Romangia

    Sarda Tellus
    mer 02 ottobre

Resta aggiornato sulle nostre promozioni